Entreprise dédiée à la prévention des risques sanitaires alimentaires, APMSA a été créée en 2009. APMSA résulte d’un savoir-faire acquis au cours de 30 années d’expérience et de pratique de la méthode HACCP, appliquée en un 1er temps à l’utilisation des biocides puis, à l’Hygiène et la Sécurité Alimentaire.
Claude MARHUENDA, son concepteur et Directeur Général est issu de la restauration et de l’hôtellerie. Diplômé en Sécurité Sanitaire Alimentaire (SSA), il est entouré d’une équipe informatique, scientifique, vétérinaire et médicale qui contribue au développement de la plateforme APMSA, dans le cadre d’une politique nationale de Santé Publique.
Un THESAURUS de Sécurité Sanitaire des Aliments par méthode HACCP est né dans la 1ère phase de développement. Il a permis d’accompagner de nombreux établissements pour l’accréditation de la fonction alimentation dans :
- des établissements médicaux, médico-sociaux et sociaux
- la restauration collective, commerciale et des métiers de bouche
- le domaine militaire et carcéral
- l’industrie agro-alimentaire
La seconde phase de Recherche et Développement a conduit au projet de Plateforme Technologique de Services (PFTS) SSA. À ce titre, Claude MARHUENDA a reçu les soutiens et financements principalement de:
- Oseo Anvar
- Sup Agro Montpellier
- Transfert LR
- Communauté Européenne
- …
La 3ème phase conclusive, rendue possible grâce à une nouvelle levée de fonds et la création d’un réseau, accélère aujourd’hui le développement technique. Elle permet également la création, la commercialisation et l’implantation de la PFTS APMSA sur le territoire national en 2017.
La PFTS APMSA en bref
L’application du PMS alimentaire est obligatoire et les contrôles s’y rapportant incontournables. Les enjeux pour les professionnels de la filière cœur de cible, sont économiques, juridiques et sociaux. La PFTS APMSA est une interface opérationnelle entre les professionnels et les autorités de contrôles au travers d’une plateforme technologique et d’un réseau professionnel d’experts.
Ses objectifs sont :
- la gestion en continu de la sécurité alimentaire d’un établissement pour en limiter le risque,
- la préparation des professionnels :
– la formation des équipes,
– le conseil et l’assistance
En apportant son aide personnalisée et son expertise, la PFTS APMSA répond au besoin de la clientèle en améliorant :
– la sécurité du process de la matière première au produit fini
– la traçabilité à toutes les étapes du processus
En conclusion la PFTS APMSA est un concept global d’aide à la réduction des risques sanitaires alimentaires au travers des fonctionnalités suivantes :
- Les Packs PREMIUM et EXPERT Transparence
- Les Audits
- Le conseil et l’assistance
- Les formations
- Les analyses